エアルームトマトとミニトマトの発芽

エアルームトマトとミニトマトの発芽: ブラックプラム、パーシモン、スウィートベービーガール、シュガリー

二日前あたりから、エアルームトマトとミニトマトが発芽してきました。 今年は気合を入れて、4種類のトマトの種を蒔いてみたのですが、無事に収穫できるかしら?(笑) 

蒔いた品種は、ミニトマトの"Sugary"と"Sweet Baby Girl"、名前が示すとおり、甘いミニトマトというところが売り。 (糖分xxパーセントとかどこかで見たけど詳しくは忘れてしまった。 笑) そしてHeirloom Tomato の"Black Plum" と"Persimmon"。 こちらも名前のとおり、黒トマトと柿色のトマト。 Heirloomとは直訳すると、先祖伝来の家宝、家財などという意味。 でも、この場合、昔から何世代もずっと守り続け育てられている、というような感じの意味かな。 普通のスーパーで見かけることは稀で、ファーマーズマーケットなどに行くと、Heirloom Vegetable としてたまに見かける。 でもこのHeirloomといって売られているものって、大体が「え~っ!何これ?」って言うような不思議な形や色をしたものが多く、おまけに値段も安くはない。 不思議な物大好きの私ですが、まだ一度もこのHeirloom Tomatoとなるものを食べたことがありません。 ので、味のほうはどうか分からないのですが、せっかく他のトマトを育てるのだから、ついでに一緒に育ててみようというのが今年のもくろみです。 (Tomato "Persimmon"は種を買った時おまけでもらっちゃった

カタログによると、この黒トマトの"Black Plum"は、滑らかな舌触りで、スモーキーな甘さ (←どんな味!?)と軽快な酸っぱさがバランスよくブレンドされ、生食にはもちろん、リッチな色を生かしてパスタなどのソースにも最適、 そして、おまけでもらった "Persimmon"はBest Tasting Yellow Tomato に選ばれたことがあり、超お勧め、とのこと・・・。 期待させますね~、この宣伝文句・・・。(笑) ふふっ

ミニトマト、発芽!
 
今回いち早く発芽したのは、ミニトマトの2種類と、エアルームトマトの"Persimmon"。 双葉の状態では違いがまだ出てきてないようです。 夫は甘さの中にも酸味が少しあるものが好きなのですが(通なのかな)、私は酸味が全くない甘いトマト(甘さだけが欲しい、野菜が嫌いなお子様好みと言われている・・・)が好きなので、育てる人の好みを優先して、ミニトマトはとても甘い"Sweet Baby Girl"と"Sugary"の種をまきました。 今までミニトマトは、Sweet Hundred、 Sweet Million、そしてSun Goldなど育ててきたのですが、Sweet Baby Girlはお気に入りで、3年前から育てている、とても甘くてフルーツ感覚手食べれるトマトです。 'Sweet Hundred'と 'Sweet Million'もまずくはないのですが、甘さから言えば、"Sweet Baby Girl"がよっぽど甘く、しかも熟してくると皮が裂けてくるので、イマイチもう一度是非育ててみたい、というトマトにはなりませんでした。 もう一種類のSugaryは初めてなのですが、色々調べた結果とても甘いとのこと、ちょっとお楽しみです。

問題は、シアトルは夏が涼しいので、大きいトマトは熟すまで時間がかかり、収穫期間が短くなるので、チェリートマト(ミニトマト)のほうが育てやすいとのこと。 確かにそのような気がします。 なので、大きいトマトのエアルームトマトがどのくらい収穫できるかナゾですが、とりあえず、期待しています。(笑)

まだまだシアトルは外が寒いので、家の中で十分大きくしてから、5月ごろ外の大きなコンテナに植えつける予定です。 今年はトマトのほかに、さやえんどうも作ってみようかなって思っているところです。 

にほんブログ村 花ブログへ←花好きな人達のブログがたくさんあります♥
関連記事
トマトミニトマト

Comments 6

kaffe

トマト各種

ペッパママさん こんにちは!
トマト、発芽したのですね。おめでとー♪ トマトって、こんなに小さな芽! これがあんなに大きくなるのだから、改めて凄いわ~。
だけど、聞いたことが無い(というか、トマトの品種って、考えてみればまるで知らない自分)トマトばかり! 黒トマトに柿色?! そんなの見たこともないっ!
すっごい興味あります。トマト大好きだから♪
私もだんな様と同じ、酸味もちょっぴり入ったものが好みです。(聞かれてないけれど)

本当かどうか試していないのでわかりませんが、ある野菜作りの雑誌で
トマトの傍にバジルを植えておくと、トマトの生長がよくなるそうです。
相互作用があるって。
よく、マリーゴールドを植えるとネコブセンチュウの予防に良いっていうのを聞くけれど、あれと似たようなものでしょうね。

2007-03-24 (Sat) 17:28 | EDIT | REPLY |   

ペッパママ

今のところ順調です~!

Kaffeさん こんにちは~!

トマトの採りたての味って格別なので、うちではもう何年も育てているのですが、実は種から始めたのはココ3年くらい前からです。 きっかけは、探している品種がなかったからなのですが・・・。 本当にトマトって色々種類がありますよね。 生食用とか、ソース用とか、その他フライドトマトにすると良い品種とか・・・ (←でもこれって、熟してなければなんでもいいような気がするのですが・・・) 私も黒トマト初めてなので、もし無事に収穫できたら、味のほうの報告しますね。 

>トマトの傍にバジルを植えておくと、トマトの生長がよくなるそうです。

これ、私も聞いたことがありますよ! 実は、去年早速やってみました。 と言っても、コンテナで育てているので、トマトのコンテナの隣に別のコンテナにスウィートバジル、レモンバジル、タイバジル、など植えてみたのですが・・・。 バジルもトマトと同じで、暖かくなってから成長が著しくなるので、一緒に育てやすいってもの、プラスですね。  去年は、あまり意識してバジルあり、と、なし、の成長度の違いを観察してなかったのですが、 トマトとバジルって色々一緒に使える料理が多いので、とても重宝しました。 (笑) Kaffeさん宅のブロッコリーはもう収穫しましたか?(笑)

2007-03-25 (Sun) 06:22 | EDIT | REPLY |   

kaffe

種からがすごい!

ペッパママさん こんにちはー!

トマトを種からってところがすごいですよ。こちらでは、ほぼ皆苗を購入します。
というか、トマトの種って見かけたことあるかな~??あったとしても、大根やにんじんほど品種が無い気がします。
実は私、トマトは小さい頃全く駄目だったそうです。(母発言) 何とかしてトマトを食べさせようとした母は(なぜそこまで執着する?)トマトに砂糖をかけて甘くしてみたら、私が喜んで食べたと。
それ以来、トマトは平気になりました。が、40歳目前の今でも砂糖をかけている私って一体・・・?(汗)
他の人に言うと、まずほとんどの人が変人扱いします。そーなのー?

もうバジルとの共存試していたのですね♪ なぜよく育つのか、理由知りたいから後から調べてみます。
トマトにバジルというのは、定番の組み合わせですものね。パスタにスープ、ピザなどなど。

うちのブロッコリー 今朝慌てて収穫しました(苦笑) でね、ボールに水を張って軽く洗っていたら、中からナメナメが2匹にゅ~~っと!
ひえ~~よ。
あのぴかぴか光る液体?がついていたら嫌じゃない? だから買ってきたものよりも、ものすごく神経使って洗いました。
無農薬の意味なし? まぁ今夜食してみますね♪

2007-03-25 (Sun) 11:46 | EDIT | REPLY |   

ペッパママ

意外と簡単なのよ

私もトマトを種から挑戦した時、大丈夫かなって心配したけど、意外と簡単なのよ。 まあ、苗買ったほうが手軽だし、しかも結構しっかりしたものが売られているから、気に入った品種の苗が手に入れば、そっちのほうが絶対ラクなんだけどね。 変わり物好きな私は、ちょっと冒険で色々試したくなっただけ・・・なのです。

トマトに砂糖!? やっぱり凄いよ。(爆笑) デザート感覚なのかな。 トマトに塩をかける人は知ってるけど・・・。

Kaffeさんちの例のブロッコリー、無事に収穫おめでとうございますv-352 ナメ様入りとは、さすが無農薬ならでは・・・。 気持ちは悪いけど、農薬つきの野菜は洗っても、ちゃんと取れたか心配だけど、ナメナメの場合は、取れたのが一目瞭然だから、安心ね。(Kaffeさんは下準備、ちょっと大変だったわね。 笑)

2007-03-25 (Sun) 14:28 | EDIT | REPLY |   

kaffe

ブロッコリーの天ぷら

スレッド長くしてごめんね!

ブロッコリーを天ぷらにして試食。 うまいっ! 思いのほか甘みがあってクセが無い。これが自家栽培というものの醍醐味?!
(ちょっとナメナメが脳裏を掠めましたが、ナメナメごときで死にはせぬ)

これからもっと揚げてビールのつまみにします。それではしばしサヨナラ~~ (ビールを片手に。。)

2007-03-25 (Sun) 18:39 | EDIT | REPLY |   

ペッパママ

おいしそ~!

ほのかに甘みのあるブロッコリー、想像しただけでもよだれがでてきそう~! 揚げたてのブロッコリーのてんぷらとビール、いい感じ!v-275

2007-03-26 (Mon) 07:34 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply